「イカのささやき」試作              平成13年12月12日

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イカの種類

八戸港に水揚げされるのは主にスルメイカとアカイカです
イカの種類生態利用技術につてはは、イカ総合情報ページ(リンク)をご覧ください

ヤリイカ
はちのへ漁協活魚直売所

スルメイカ
はちのへ漁協活魚直売所

ソデイカ 六日町 福真魚店

「イカのささやき」の試作

青森県水産物加工研究所の特許製法を利用しています

工程の説明 石川部長

材料のアカイカを切る

機械で擦る

調味料(塩・砂糖)を加える

成形する(この後の加熱工程が特許)

焼き目をつける

真空パックし加熱

加熱温度 83℃

20分後引き上げ冷却

できあがり

水産物加工研究所内部

冷蔵1週間後 12/19撮影

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